Burgdorfer StadtMAGAZIN Nr. 01 - Frühling 2023

25 chern von Backwaren, oder aber es wurde daraus ein äusserst wertvolles Öl gepresst. Eine andere weitgehend in Vergessenheit geratene Blume ist die Lupine. Die Hülsenfrucht wurde einst auch in unserer Region angebaut, in früheren Jahrhunderten hauptsächlich in Mittel- und Nordeuropa. Sie ist als Zierblume bekannt und als solche häufig in den Emmentaler Gärten anzutreffen. In den für den Verzehr angebauten Sorten sind die Bitterstoffe herausgezüchtet worden. Tuch, Seil und Medizin Das Emmental war eine der Hochburgen des Flachsanbaus. Er wurde für die Herstellung von Textilien (Leinen) angebaut. Daneben wurde aus den Samen auch ein hochwertiges und kostbares Öl gepresst. Eine weitere uralte Kulturpflanze, der Hanf, war im Mittelalter ebenfalls ein wichtiger Faserlieferant zur Textilgewinnung und zur Fabrikation von Seilen. Auch die medizinische Wirkung von Hanf war im Mittelalter bereits bekannt. So beschrieb bereits Hildegard von Bingen den Hanf wie folgt: «Sein Same bringt Gesundheit und ist den gesunden Menschen eine heilsame Kost, im Magen leicht und nützlich, weil der den Schleim ein wenig aus dem Magen entfernt und leicht verdaut werden kann, die schlechten Säfte mindert und die guten stärkt». Der Niedergang Die Wandlung vom Agrar- zum Industriestaat im 19. Jahrhundert legte die Grundlage für eine veränderte Landwirtschaft. Die Mechanisierung, der Einsatz von Handelsdünger und Pestiziden sowie die gezielte Züchtung von neuen, ertragreicheren Sorten liessen die Ernten wachsen. Weizen gedieh nun ebenso gut im Gebiet nördlich der Alpen und lieferte erst noch höhere Hektarerträge. Getreidesorten wie Dinkel, Roggen, Hafer, etc., wurden kaum mehr angebaut und gerieten in Vergessenheit. Das Revival als Superfood Heute erleben viele der alten Sorten ein regelrechtes Revival. Neue Untersuchungen zeigen, was wirklich in Dinkel, Hafer, Gerste und Lupine steckt. Die alten Kulturpflanzen werden wieder angebaut, geerntet und genutzt: Als Mehl, als Medizin, als Textilien, als Kaffee, als Mehlersatz, als Vitaminspender, als Eisenlieferant, als Zutat fürs Müesli, als Öl, als Fleischersatzprodukt, für Kosmetika und, und, und. Auch viele Bauern und Produzenten aus dem Emmental sind an dieser Neuorientierung beteiligt. Im Rahmen unserer Jubiläumsfeier möchten wir sie zu Wort kommen lassen und ihnen auf unserem Markt eine Plattform geben. An den folgenden Samstagsmärkten ist die Handfeste mit einem Stand dabei: 17. Juni 15. Juli 19. August 16. September Wir stellen Ihnen Produzenten vor, die alte Kulturpflanzen wieder anbauen, und lassen sie ihre Produkte präsentieren. pflanzen

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc3MzQ=